当前位置:政务动态 >> 新闻中心
瓯海强抓“一手册两平台”建设规范企业用工行为
发布时间:2017-07-17          来源:温州市人力社保局

为加大对劳动保障法律法规的宣传力度,指导和帮助企业规范劳动用工行为,近期,瓯海区深入企业和社区,强抓“一手册两平台”建设,取得了一定成效。

一是编制印发劳动用工指导手册。编印了一万册《瓯海区规范用工指导手册》,载明了企业在招用录用、劳动合同制度等方面的用工权利义务、法律风险、法律责任和规章制度制定等要点,同时将《劳动合同范本》、《企业劳动规章制度参考样本》、《工资发放表样本》等及典型案例一并制作在册,在日常巡查和专项检查中发放至各企业,方便企业操作和查询,依法规避劳动用工风险。

二是建立完善企业用工培训平台。该区积极开展规范企业用工知识培训,引导企业如何在劳动用工过程中遵守劳动法律法规,防范用工风险。今年以来,该区已在开发区、仙岩、娄桥、瞿溪、郭溪、三垟等地举办六期规范企业用工知识轮训班,对700余名企业主及管理人员进行了培训,接下来还将继续举办八期企业用工专项轮训。  

三是建立完善劳动法律指导平台。目前在四个镇街建立了微信交流群,定期在群中进行宣传,引导企业合法用工,企业也可以在群中咨询日常用工中碰到的问题。待镇街轮训结束后,该区将印制分发14个镇街群的二维码,让更多的企业加入到微信群中来。另外,还推行了规范劳动用工行政指导制度,目前已收到3家企业的书面申请,将按要求帮助指导企业健全规章制度,规范劳动用工管理。

市劳动保障监察支队、瓯海区劳动保障监察大队 供稿