当前位置:政务动态 >> 新闻中心
2017年温州市汽车维修技能竞赛落幕
发布时间:2017-07-11          来源:温州市人力社保局

温州市2017年汽车维修技能竞赛于78落下帷幕,本次竞赛为温州汽车维修技工提供了良好的技术展示平台,也在行业内部掀起了一股技能比拼的热潮。

近几年来,随着汽车行业和汽车后市场的不断发展,以及技术含量的日益提高,汽车维修技工一直缺乏,尤其是高级技术人员,更是难得一求,而且已成为当今整个汽车维修行业发展的瓶颈。此次汽车维修技能竞赛旨在加快培养和造就高级技术人员的进程,提高我市汽车维修行业从业人员的技术素质。

本次竞赛经各县(市)选拔或推荐,总参赛选手共有257人。竞赛工种有:汽车车身修复、汽车空调、汽车综合故障诊断与排除、汽车维修接待。竞赛内容分综合理论知识考核和实际操作技能两个部分,竞赛及培训时间三天。先通过综合理论知识考核进行筛选,再按比例胜出的112名选手进行实际操作技能决赛。汽车故障诊断与排除决赛中,选手们不但要用各种电子仪器做出精确的故障诊断,还要在较短的时间内对故障进行处理,而他们的每一个操作的细节都会被在场的专家裁判记录在案,并作为最终的得分依据。钣金组的选手则好像精细的化妆师和整形师,给汽车的外观做着细致入微的修型,每一个动作都力求完美。空调项目比赛今年是首次设置的,但正因为是首次,选手们在操作流程、设备使用方面还比较生疏。接待组则是近年来新增的比赛项目,选手们比拼的不但是专业知识,更是服务意识和文明礼仪,接待组比赛两位女选手巾帼不让须眉,获得了接待组的二、三等奖的奖项。

 

    职建处 供稿