首页
> 政务公开 > 政策解读
《关于开展温州市门诊慢性病药品第三方配送试点工作的通知》的解读发表时间:2018-09-26 分享到:

一、起草背景

为加快推进“健康温州”建设,提高群众慢性病保障水平,打通药品配送“最后一公里”,推进医疗保障领域“最多跑一次改革”,根据《浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于进一步完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》要求,我们牵头组织开展温州市慢性病药品第三方配送试点工作。

二、适用范围

按照试点先行、分步实施的原则,我市门诊慢性病药品第三方配送政策适用于温州市区职工基本医疗保险参保人员。

三、重点内容

《通知》主要涉及以下内容:

一是明确试点内容,本次试点工作先行在温州市区职工基本医疗保险中开展,试点病种暂定为高血压和糖尿病,试点单位暂定为医保协议定点的社区卫生服务机构、乡镇卫生院,其它公立医保定点医院可逐步申请纳入试点。

二是规范第三方配送流程,患者在试点单位开具慢性病连续处方时,如试点单位未配备相应药品,经患者同意,试点单位和第三方医药物流服务商(以下简称物流服务商)可通过调剂慢性病连续处方(外配处方)方式,由物流服务商将药品直接配送到患者指定地址。试点期间,物流服务商不另外收取配送费用。

三是建立第三方医药物流服务商管理机制,物流服务商应具备较好的医药储备资质、较强的运输网络和稳定的零售药店服务网络,确保药品质量和配送安全。物流服务商通过公开选择方式确定,由相关部门进行综合评估,择优选出3-5家物流服务商,提供市区试点期间慢性病药品第三方配送服务

四、施行时间

本《通知》自2018年11月1日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统