首页
> 专题专栏 > 人事考试 > 各类人事考试简介与相关法规
审计专业技术资格考试发表时间:2018-09-17 分享到:


        专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。

        这一期介绍的是审计专业技术资格考试的相关知识——

考试时间     

  以每年发布的考务文件为准。

考试科目

        审计专业技术初、中级资格考试均设《审计专业相关知识》和《审计理论与实务》两个科目。两个科目的考试时间均为2.5小时。

        审计专业技术高级资格考试设《经济理论与宏观经济政策》和《审计理论与审计案例分析》两个科目。两个科目的考试时间均为3个小时。

组织机构

审计署

人力资源社会保障部

报名条件

       参加审计专业技术资格考试人员应具备下列基本条件:

遵守国家法律,具有良好职业道德;

认真执行《中华人民共和国审计法》以及有关财经法规和制度,无违反财经纪律的行为;

认真履行岗位职责,热爱本职工作;

从事审计、财经工作。

         参加初级资格考试人员,除具备基本条件外,还必须具备教育部门认可的中专以上学历。

         参加中级资格考试人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

取得大学专科学历,从事审计、财经工作满5年;

取得大学本科学历,从事审计、财经工作满4年;

取得双学士学位或研究生班毕业,从事审计、财经工作满2年;

取得硕士学位,从事审计、财经工作满1年;

取得博士学位。

        参加高级资格考试人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

获得博士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满2年;

获得硕士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满4年;

大学本科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满5年;

大学专业毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满6年;

对虽不具备上述条件规定的学历、任职资格或从事审计工作年限,但审计工作业绩突出的人员,其破格报名条件由各省、自治区、直辖市审计、人社部门根据本地实际情况制定,并报审计署、人社部备案。

报名办法

         一般采用网上报名的方式,符合报考条件的人员可在规定时间内登录中国审计数字在线网(www.icnao.cn)进行网上报名。考生需在规定时间内填写报名表,按有关规定进行资格审核,审核通过后进行网上缴费。

成绩和证书管理

         审计专业技术初、中、高级资格考试合格者,颁发由人力资源社会保障部和审计署共同用印的相应级别的《审计专业技术资格证书》。该证书在全国范围有效。

考试具体信息请以考试通知或公告为准

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统