首页
> 专题专栏 > 人事考试 > 各类人事考试简介与相关法规
房地产经纪人资格考试发表时间:2018-09-17 分享到:

专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。

这一期介绍的是房地产经纪人资格考试的相关知识——

考试时间

  以每年发布的考务文件为准。  

考试科目  

        房地产经纪人协理职业资格考试设《房地产经济综合能力》和《房地产经纪操作实务》2个科目。

        考试分2个半天进行,每个科目的考试时间均为2.5小时。

        房地产经纪人职业资格考试设《房地产交易制度政策》、《房地产经纪职业导论》、《房地产经纪专业基础》和《房地产经纪业务操作》4个科目。

        考试分4个半天进行,每个科目的考试时间均为2.5小时。

组织机构

住房城乡建设部

人力资源社会保障部

中国房地产估价师与房地产经纪人学会

报名条件

        申请参加房地产经纪专业人员职业资格考试应当具备的基本条件:

遵守国家法律、法规和行业标准与规范;

秉承诚信、公平、公正的基本原则;

恪守职业道德

        申请参加房地产经纪人协理职业资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备中专或者高中及以上学历。

        申请参加房地产经纪人职业资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须符合下列条件之一:

通过考试取得房地产经纪人协理职业资格证书后,从事房地产经济业务满6年;

取得大专学历,工作满6年,其中从事房地产经济业务满3年;

取得大学本科学历,工作满4年,其中从事房地产经纪业务满2年;

取得双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事房地产经纪业务工作满1年;

取得硕士学历(学位),工作满2年,其中从事房地产经纪业务工作满1年;

取得博士学历(学位)。


报名办法

       一般采用网上报名的方式,符合报考条件的人员可在规定时间内登录中国房地产经纪人网(www.agents.org.cn)进行网上报名。考生需在规定时间内填写报名表、上传个人照片和证明材料并进行网上缴费。

成绩和证书管理

        房地产经济专业人员职业资格各科目考试成绩实行滚动管理的办法。参加房地产经纪人协理职业资格考试的人员,须在连续的2个考试年度内通过全部(2个)科目的考试;参加房地产经纪人职业资格考试的人员,须在连续的4个考试年度内通过全部(4个)科目的考试。

        全部应试科目成绩合格的考生,经资格审查通过后,颁发人力资源社会保障部和住房城乡建设部共同用印的《中华人民共和国房地产经纪专业人员职业资格证书》,该证书全国范围有效。

注册登记

        房地产经济专业人员资格证书实行登记服务制度。登记服务的具体工作由中国房地产估价师与房地产经纪人学会负责。

考试具体信息请以考试通知或公告为准

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统