温州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查
首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查发表时间:2018-08-08 分享到:

为进一步贯彻劳动保障法律法规,有效防范和妥善处理劳资领域违法行为,切实维护广大劳动者的合法权益,根据省厅统一部署,7月2日至8月3日,我市开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动。着重对招用农民工较多的建筑、加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业和个体工商户在企业“遵守按月足额支付工资规定”、“禁止使用童工规定”、“遵守工时、休息、休假规定”、“遵守高温津贴规定”等执行情况进行了检查,并取得了良好成效。

一是迅速行动,组织有力。《浙江省人力资源和社会保障厅关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》收悉后,我市人力社保局领导高度重视,把开展专项检查活动作为深化“温州无欠薪”创建工作的一个重要抓手,制定了切实可行的实施方案,明确任务,突出重点,层层落实工作责任,为行动的顺利开展提供坚实的前提保障。

二是扩大宣传,指导到位。进一步畅通各级劳动保障监察部门举报投诉渠道的同时,下街镇(社区)、进工地、入企业等多种形式开展宣传活动,发放《劳动保障维权宣传手册》、《劳动保障监察举报投诉指南》和《劳动保障监察温馨提示》等宣传资料15154份。对违法情节较轻、无主观故意且并未发生严重后果的,当场提出整改意见,要求其限期改正;对存在的劳资纠纷隐患问题,及时提出行政指导意见和建议,从源头杜绝劳资纠纷的发生。行动期间全市共新签(补签)劳动合同1678份。

三是强化联动,查处及时。充分发挥与住建、市监、公安等部门的联动作用,积极借助劳动保障监察“两网化”平台,结合“双随机”抽查检查,提高行动执法成效。行动期间,全市共出动检查执法人员1323人次,检查12429家用人单位(其中劳务派遣319家),涉及劳动者29.82万余人;行政处罚童工案件3起;向公安机关移送案件2起。行动达到警示一批、震慑一批的作用。(温州市劳动保障监察支队  供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统