关于开展全市人社系统“最多跑一次”全环节示范创建工作的通知
首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展全市人社系统“最多跑一次”全环节示范创建工作的通知发表时间:2018-08-10 分享到:

各县(市、区)人力资源和社会保障局,本局各处室、直属各单位:

为纵深推进我市人力社保系统“最多跑一次”改革工作,结合“大学习、大调研、大抓落实”活动精神,根据省市重点工作目标要求,经研究,决定在全市人社系统开展“最多跑一次”全环节示范创建工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持服务导向和问题导向,选择一个条件成熟的县(市、区)创建我市人社系统“最多跑一次”全环节示范区,通过对其所有事项所有环节的再梳理、再优化、再规范,推动“最多跑一次”真正在基层落地生根见实效。同时充分发挥示范引领、典型带动作用,以创促建、以点促面,推动我市人社系统“最多跑一次”工作整体水平上新台阶。

二、工作步骤

(一)准备阶段(8月上旬)

制定创建工作方案,确定创建地区,成立市局工作领导小组,由局主要负责人任组长,分管领导任副组长,办公室、行政审批处(局跑改办)、规划财务处、养老保险处、就业局、社会保险管理服务中心、信息中心、人才管理服务办公室(人才市场)、人事考试办公室、职业介绍指导服务中心、职业技能鉴定中心等主要负责人为成员。

(二)调研阶段(8月中至9月上旬)

局工作领导小组各成员处室(单位)按业务分线入驻创建区蹲点调研,要对业务对口范围内的每一个事项的整个办理流程进行跟办,对照省厅“八统一”、事项基层延伸及“三个率”目标(是否实现100%“最多跑一次”,80%的事项是否实现网上办理,50%的民生事项是否实现“一证通办”)要求,查找问题,分析原因,提出整改建议。召开工作领导小组调研汇报会,各成员处室(单位)汇报调研情况,形成总体创建建议,明确整改措施和时间节点。

(三)创建阶段(9月中旬至10月中旬)

全环节示范创建区根据市局提出的创建建议,制定创建方案,分解落实创建任务,确保如期完成创建工作,不折不扣落实企业和群众办事“最多跑一次”。其他县(市、区)人社部门也应对照创建建议,主动积极地开展工作,查摆存在的深层次问题,开展“最多跑一次”改革自纠工作。

(四)总结推广阶段(10月下旬)

召开我市“最多跑一次””全环节示范区创建工作现场会,总结示范地区的创建工作,形成可复制、可推广的经验向全市人社系统推广。同时积极开展人社系统“最多跑一次”宣传工作,将工作中的亮点、重点工作成效通过各种渠道进行广泛宣传,提高人民群众获得感。

三、工作要求

(一)加强组织领导

“最多跑一次”是“一把手”工程,各县(市、区)局,特别是创建地区人社部门主要领导要落实主体责任,分管领导要落实分管责任,亲力亲为扑下身子抓,要亲自了解窗口办事现状,参与问题的分析解决。市局创建领导小组成员处室(单位)要各司其职,做好前期调研工作,提出切实可行的创建建议,并督促创建地区落实整改措施。办公室负责宣传及后勤保障工作,行政审批处负责总体协调及行政许可事项(已集中行政审批窗口办理事项),信息中心负责信息建设工作,规划财务处负责社银基层延伸工作,养老处、就业局、社保管理服务中心、人才市场、人事考试办公室、职业介绍指导服务中心、职业技能鉴定中心负责对口业务事项。

(二)注重业务梳理

办事事项梳理是能否实现“最多跑一次”的关键,是信息化改造的基础。在创建工作中,市局处室(单位)应当加强业务指导,各县(市、区)局,特别是创建地区应解放思想,充分利用信息化手段,优化经办流程、减少提交材料、压缩办理时间。

(三)突出信息保障

信息化建设是实现“最多跑一次”工作任务的主要手段。在创建工作中,各县(市、区)局,特别是创建地区要统筹安排信息化改造专项,争取经费保障,明确信息化改造的时间节点,协调指导信息开发公司开展工作,确保在规定时间完成改造任务。

(四)强化工作落实

“最多跑一次”改革是省市作出的重大改革部署。各级人社部门要增强责任意识,强化使命担当,健全“最多跑一次”改革工作网络,通过全环节示范创建活动,积极解决制约“最多跑一次”改革的具体问题,推进各项改革任务落地见效。对不认真履行职责、工作滞后的单位和个人,将予以通报批评;对严重失职的,视情启动问责机制,确保改革顺利推进。

 

附件:温州市人力社保局“最多跑一次”全环节示范创建工作领导小组

 

 

 

温州市人力资源和社会保障局

2018年8月8日

 

温人社发〔2018〕145号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统