以点带面促效率——泰顺县推进“无欠薪”示范工程建设
首页
> 工作动态 > 新闻中心
以点带面促效率——泰顺县推进“无欠薪”示范工程建设发表时间:2018-08-01 分享到:

劳动关系是否和谐不仅关系到国计民生,更牵涉到社会稳定发展。今年以来,泰顺县以“无欠薪”创建工作为契机,坚持早部署早谋划,结合实际不断推陈出新,在全县全面推进“无欠薪”项目部示点建设工作。

一是示范点探新路,打造劳动新名片。该县在吸收“苍南县无欠薪”示范点建设经验后,结合泰顺县建设领域优势和现实情况,选出具有代表性的10处工程项目,按照《“泰顺无欠薪”县建设行动专项治理方案》实行在建项目6项制度,并依靠示范点自身的实际和特点,打造劳动新名片。如成立“项目部无欠薪”领导小组,建立人脸虹膜考勤、四方监管农民工工资支付、项目部劳动争议应急处置、农民工权益保障等机制。

  二是创示范立标杆,多方发力促成效。“我们非常荣幸成为泰顺首批‘无欠薪’示范点,通过专业性的指导,不断完善自身,有效保障了农民工的权益和企业的发展。”立鹏建设华鸿万墅项目毛经理说。今年,泰顺县充分认识到示范带动作用的重要性,结合《“泰顺无欠薪”县建设行动专项治理方案》,全面落实在建项目制度,在全县全面开展了“无欠薪”项目部示范点建设。通过县、乡两级协同发力,人社、住建、水利、交通等部门协同配合,精准帮扶、引导项目部根据“无欠薪”建设行动标准,建立健全6项制度,加强对农民工的权益保障,履行社会责任。

三是夯实示范成果,力争实现全覆盖。今年,该县人社局组织人员前往项目部验收、督查11次,其中联合主管部门6次,总结先期创建难点、亮点及应对的方法、思路,将“无欠薪”项目示范点创建经验以点的形式,向全县所有企业、在建项目辐射,逐次推进,力争2018年底实现县域内全面落实在建项目6项制度、规范所有企业用工形式。(市劳动保障监察支队   泰顺县劳动保障监察大队供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统