《关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金和高龄补贴标准的通知》的政策解读
首页
> 政务公开 > 政策解读
《关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金和高龄补贴标准的通知》的政策解读发表时间:2018-06-15 分享到:

近日,温州市人力资源和社会保障局、温州市财政局印发了《关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金和高龄补贴标准的通知》(以下简称《通知》),为便于全面、深入地了解,特作如下解读:

一、《通知》出台的背景

按照历年做法,我市城乡居民社会养老保险待遇标准报经市政府同意后适度予以调整提高,同时根据省政府办公厅文件要求,提高高龄老年人补贴标准。

二、《通知》制订依据

《浙江省人民政府办公厅关于加强老年人照顾服务工作的实施意见》(浙政办发〔201832号)、《温州市城乡居民社会养老保险实施办法》(温州市人民政府令第114号)。

三、《通知》规定主要内容

城乡居民社会养老保险基础养老金标准从2018年7月1日起由每人每月170元调整为每人每月190元;享受城乡居民养老金待遇的年满80周岁(不含年满90周岁及以上且已享受政府高龄补贴)老年人的高龄补贴从2018年4月1日起由每人每月30元调整为每人每月50元。

四、《通知》涉及人群范围

温州市区享受城乡居民基本养老保险养老金待遇的参保人员。

五、《通知》实施时间

城乡居民社会养老保险基础养老金标准调整实施时间为2018年7月1日;享受城乡居民养老金待遇的年满80周岁(不含年满90周岁及以上且已享受政府高龄补贴)老年人的高龄补贴调整实施时间为2018年4月1日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统