首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州市召开“无欠薪”创建工作推进会发表时间:2018-05-15 分享到:

5月11日下午,“温州无欠薪”创建工作推进会在市政府常务会议室召开。各县(市、区)政府和功能区分管负责人,以及人力社保局主要负责人,市考绩办、编办、政法委等市防范处置企业拖欠工资工作领导小组20个成员单位负责人参会。陈建明副市长出席会议并作部署讲话。
    会议观看了苍南“无欠薪”创建工作专题片,苍南县政府介绍了“无欠薪”试点县创建工作经验,市防范处置企业拖欠工资工作领导小组副组长、市人力社保局局长徐顺聪通报了“温州无欠薪”创建工作情况,市住建委、水利局和瑞安市政府结合各自工作任务作了表态发言。    徐顺聪局长在通报中指出,今年要全面推进“温州无欠薪”创建工作,以“等不起”“慢不得”和“坐不住”的紧迫感、责任感,固强补弱,克难攻坚,确保顺利完成目标任务。 
    陈建明副市长强调,2018年,是推进“浙江无欠薪”行动关键的一年,同时,也是“温州无欠薪”创建推进的一年,省政府要求各地确保三分之一的县(市、区)“无欠薪”创建通过考核验收,我市决定在全市全面铺开“无欠薪”县(市、区)创建工作,力争所有县(市、区)达到“无欠薪”创建考核验收标准。各地各有关部门务必要增强忧患意识和责任意识,勇于担当、善于担当、敢于担当,切实把“温州无欠薪”创建工作做细、做实、做出成效:一是全面部署,迅速启动。对照《“温州无欠薪”创建工作推进年实施方案》和《“无欠薪”县(市、区)考核评分细则》要求与标准,结合属地实际,认真梳理问题,制订工作方案,倒排工作计划,细化任务清单,将责任落实到具体单位和个人,确保“无欠薪”创建工作扎实有序推进。二是突出重点,破解难点。紧紧盯住工程建筑领域和制造业领域,找准症结,精准施策,破解根本性的治理难题;对政府投资、交通、水利工程项目,各地各有关部门要从严把关,在立项审批、施工许可、项目管理、资金拨付等各个环节规范到位,不留欠薪隐患,确保实现“零欠薪”目标。三要标本兼治,注重长效。建立健全联合预警监控、工资争议绿色通道、欠薪失信联合惩戒、重大事件应急处置等机制;严格落实劳动用工实名管理、施工现场维权公示、农民工工资支付保证金、人工费用与其他工程款分账管理、银行工资代发和按月足额支付工资等6项硬性制度,确保我市劳资关系和谐稳定,助推经济社会发展。
    我市于2017年9月启动“温州无欠薪”创建工作以来,积极探索和创新欠薪治理模式,注重早谋划早部署、突出建章立制、狠抓源头管控、强化督导督促,欠薪治理工作成效明显。今年1-4月份,各类劳资纠纷数据在去年全线下降的基础上,再次实现了不同程度的下降,举报投诉案件、涉及劳动者人数和清欠工资金额同比分别下降了9.84%、11.07%和19.02%。(市劳动保障监察支队供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统