首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州市全面开启“无欠薪”维权新时代发表时间:2018-05-15 分享到:

“无欠薪”创建以来,温州市积极响应“浙江无欠薪”行动要求,着眼于保护农民工劳动所得,借鉴吸收“枫桥经验”,开拓创新、多措并举,强化源头管控,夯实维稳之基,全面开启“无欠新”维权新时代。

一是夯实基础、下放权限,实现分片包干到人。全市各级劳动保障监察机构通过配齐配强劳动保障监察员或协管员、购置执法工作服装和执法车辆、调高协管员工资等一系列举措,夯实劳动保障基层基础建设。依托全市99个基层网格476名监察员(协管员),逐一细化分解落实“两网化”工作职责,对网格内用人单位实行动态管理,形成了市、县、乡、社区用人单位 “全覆盖、全方位、全过程”的劳动保障监察格局,力促劳资纠纷矛盾消化在基层、解决在萌芽。2018年2月7日上午,一批农民工涌入乐清东城所,反映石帆街道某工程拖欠26名农民工工资达59万余元,东城中队接案后,立即开展调查,根据劳资纠纷案件处置属地管理机制,联系石帆街道、石帆司法所成立专案小组,经6小时不停歇的协调处置,次日下午,欠薪工程方承诺的59万工资及时发到农民工手上。

二是筹集资金、快速启用,切实保障工资支付。切实按标准筹集政府应急周转金、特殊行业工资支付保障金、租赁场地经营企业工资支付保证金等“三金”。当建筑业等企业存在拖欠农民工工资,因资金一时难以落实或逾期不支付的,快速启用保障金来全方位保障农民工的合法权益。截止2018年3月底,温州市共筹集特殊行业工资支付保障金5.70亿元、欠薪应急周转金10634万元、租赁场地经营企业工资支付保证金1000万元,并做到专款专用。2018年2月,苍南县一家建筑业企业因经营不善被法院冻结账户,无力支付农民工工资,经企业申请,该县人社局、县住建局将情况核实后,按程序迅速启用农民工工资保障金,第一时间划拨到每个农民工银行卡里,确保农民工拿钱回家过年。

三是协作联动、形成合力,严防劳资矛盾升级。以“协作联动,优势互补”为核心,充分发挥各级防欠薪工作领导小组成员实体化办公的优势,人力社保、交通、水利、住建、公安、司法等20个防欠薪领导小组成员单位联系互通、形成合力,一旦发生重大欠薪事件,做到快速有效处置,严防矛盾升级。2018年1月17日,开发区碧桂园工地二期发生劳资纠纷,劳资双方发生肢体、言语冲突,该区人力资源局收到上述110应急联动信息后,立即将信息传达至区住建、公安、所辖街道劳动保障所等相关部门,各部门第一时间前往事发地,共同开展劳资纠纷调处工作,快速处置劳资纠纷,避免了劳资纠纷矛盾的扩大和升级。

四是注重预防、着眼宣传,减少劳资纠纷发生。治标需治本,如果用人单位、劳动者都学法、懂法、用法,在法律法规框框内运行,必然会从源头上减少劳资纠纷的发生。温州市推行了“红色使者”服务行动,以53家行业协会人才工作站为桥梁,以劳动保障监察支队党员干部为“使者”,以“五个一活动”(即上一堂企业用工法律风险解析课、建一个与行业协会人才工作站互动的微信群、做一张“企业欠薪法律责任警示卡”、印一张“员工权益维权信息卡”、发一封给企业负责人的信)为抓手,引导企业依法用工,引导员工依法维权,有效实现对用人单位和劳动者的双重服务,从源头上减少劳资纠纷。并联合市总工会推出了“普法巡回讲坛”活动,以企业经营者和劳动者特别是农民工为重点对象,以“牵手劳动者、服务零距离”和“以案释法理、贴心走基层”为主题,就劳动保障法律法规、劳动者权益维护、企业依法规范用工等内容开展宣传,提高劳资双方合法用工、依法维权等知识。2017年以来,全市共印发各类宣传资料5.8万份,为2000多家企事业单位讲授单位用工法律风险解析课,听课人数达6000多人次。

五是宽严相济、张弛有度,强化示范震慑效应。为维护劳动者合法权益和社会公平正义,在法律规定的范围内,根据违法行为的具体情况,实行区别对待,做到该宽则宽,当严则严,最大限度地减少劳资双方对立面,促进社会和谐稳定。对涉及童工、恶意拖欠工资等严重违法行为予以坚决从严处罚,对于违法行为尚不严重、情节较轻的,依法从宽处理。龙湾区某木业有限公司拖欠员工工资7万余元,并拒不履行行政处理决定,2017年7月,当地劳动保障部门责令其向劳动者支付劳动报酬并加付3万余元赔偿金;永嘉县某餐饮管理有限公司存在非法使用童工,2018年3月被处以罚款贰万余元的行政处罚。我市对存在以上违法行为的用人单位列入黑名单,向社会公布,并实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招标投标、评先评优等方面予以限制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。截至目前,已先后公布4批共73家黑名单企业,起到了极大的震慑作用。此外,我市于2017年率先出台《温州市劳动保障诚信示范企业红名单管理办法》,并评选产生了首批50家劳动保障诚信示范企业,以近100条具体激励政策,引导企业规范用工,通过网络媒体积极宣传,放大诚信示范企业的带动作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统