首页
> 工作动态 > 新闻中心
找短板强措施 温州人考领跑全省——市人事考试办公室首获全省人考工作考核优秀榜首发表时间:2018-04-08 分享到:

 2018年4月2日、3日,全省人事考试工作部署会议在杭州召开。会议通报了全省年度人事考试工作考核情况,总结过去一年工作,分析当前形势,部署新一年任务。省人社厅副厅长宋云峰作工作报告,市考办主任黄鹏程在会上作了题为《找准短板 强化措施 提升人考平安水平》的大会交流发言。

围绕“安全平稳、公平公正”目标,坚持问题导向,抓重点环节,完善考务流程,严明考试纪律,做到认识到位、组织到位、措施到位、落实到位,精心组织,周密部署,依法考试、科学考试、公正考试,保障人事考试平稳顺利,做到了考生满意、组织满意、社会满意,把我市人事考试工作提高到一个新的水平。

一、以公务员录用考试为突破口,进一步强化组织协调

根据《关于做好公务员录用考试有关工作的通知》(浙人社发〔2017〕141号),建立健全由教育行政、公安等部门参加的公务员录用考试工作协调机制。充分发挥市人力资源和社会保障局牵头揽总作用,强化公务员录用考试管理工作的主体责任担当,与有关部门加强了沟通协调,密切协作配合,确保各项保障措施分解到位、对接到位、落实到位。在此基础上,逐步把协调机制推向资格考试及大型的录用考试,形成各职能部门责任落实、分工明确、通力合作的分工协作机制。

二、以三个“标准化”建设为引领,进一步强化考务措施

一是试场设置标准化。2017年温州市人事考试管理办公室协调教育部门,落实了标准化试场,借用网上巡查系统,强化考场管理。考前安排技术人员做好各考点监控系统的调试维护,考试开始半小时前至结束前半小时,所有考场与考务室的监控全程开启,安排专人做好值守和技术保障工作。对考试全过程实施全方位监控和即时录像,事后提存录像数据,考试期间温州考区领导在教育考试中心通过网上巡查系统巡查各地任意试场。二是试卷保管标准化。围绕试卷安全保密工作,温州人考办会同温州市教育考试院下发通知,在全市公务员录用考试中首次启用教育部门保密库房和考场监控系统。试卷统一存放在教育部门教育考试保密库房,实行24小时监控;做好试卷保密值班和试卷交接登记工作;安排人社、教育部门在编在岗干部各一人以上入驻24小时值班,名单事前上报,进入值班状态后由市考办逐一核查;试卷入库后与做卷期间,市人考办安排专人在市教育考试中心指挥室实时察看各地试卷保密室和做卷情况。三是指令、操作和处置标准化。印发《考务手册》《监考手册》和《流动监考手册》,下发到每位主考、监考和流动监考手上,细化考务岗位工作分工,规范、明晰指令,各项考务工作严格按照《考务手册》的流程与要求落实,重要程序统一语音播放工作指令。标准化操作,确保了考务工作零差错。加强培训,考务人员掌握处理公务员录用考试违纪违规行为的相关规定,对违纪违规行为的查处证据充分、程序规范。

三、以提升应急能力为目标,完善扁平化应急处置体系

各项考务工作严格按照《公务员考试录用笔试考务组织办法(试行)》(人社部发〔2011〕134号)及《关于进一步加强公务员录用考试安全工作的通知》(人社厅发〔2016〕172号)和《考务手册》的流程与要求落实,完善应急预案,积极防范和化解可能存在的各类风险,注意做好紧急情况下备用场地、备用交通工具、备用电力、救治和善后方案等,积极防范和化解可能存在的各类风险,提前做好各项准备工作,积极预防。加强考试期间值班工作,设立值班人员和值班电话。建立考务交流群,保持密切沟通,及时掌握并妥善处理考试过程中遇到的各类问题。妥善处置偶发事件、突发事件,确保考试工作平稳有序进行。(市考试办供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统