首页
> 工作动态 > 新闻中心
营造良好营商环境 瓯海人社在行动发表时间:2018-04-13 分享到:

为深入贯彻落实温州市委、市政府《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》的总体要求,瓯海区人力资源和社会保障局从人社系统的工作特点出发,立足服务企业,推出“惠企助企暖企 优化营商环境”三大活动20条举措,切实做到尊重企业、关心企业、支持企业,全力优化营商环境。

——惠企,推动惠企政策落地。

为降低企业成本,服务企业发展,区人社局积极落实企业稳岗补贴、创业担保贷款贴息、企业技能补贴等多项惠企政策。仅企业稳岗补贴一项,预计全年为相关企业减轻负担1000余万元,惠及1400余家企业,为企业带来实实在在的实惠。2018年计划为1800万创业担保贷款进行财政贴息,力度达到历年新高,切实减轻企业负担。同时,区人社局将按照申报对象、申报条件、补贴标准、申报材料、申报程序等条目对惠企政策进行“条目化、清单化、具体化”梳理,制定政策归类表,并入企宣传解读,使惠企政策更易理解,切实推动惠企政策落地。

——助企,精准帮扶企业发展。

构建和谐劳资关系,能为企业打造良好的用工环境。人才的引进和培养,能为企业发展提供人才支撑和智力保障。区人社局从本系统工作出发,进行精准主动帮扶。一是强化依法用工培训和指导。面向企业开展依法用工专项培训16场,覆盖全区所有镇街(开发区)。实地深入企业进行劳动用工指导帮扶,引导用人单位规范用工行为,做好劳动关系风险防控。同时,扩大“双爱”活动覆盖面,统筹抓好法律宣传、劳动合同签订、劳务派遣等工作,创建区级“双爱”示范企业20家。二是强化人才引培力度。深入实施“瓯越英才”计划,积极做好“千人计划”等各类人才及相关奖励申报工作,重点引进培养高层次紧缺急需人才。扎实推进重点企业技术创新团队和博士后科研工作站培育建设,尤其是带技术、带项目、带资金来瓯海创业落户的领军型创业人才团队,新增省级企业博士后科研工作站1家。扩大赴外省市人才市场和高等院校开展招才引智活动的组织范围和规模,积极组织我区企业赴外地招才引智。以技师认定、大师工作室建设、技能大赛等活动载体为抓手,继续培养评选一批匹配我区产业结构及特色小镇建设的“优秀高技能人才”“技术工匠”。三是加强大学生基础人才开发。促进高校毕业生就业创业,为瓯海创新驱动发展提供人才支撑,吸引大学生回瓯就业3000人。进一步完善高校毕业生就业见习基地制度,帮助回瓯且尚未就业的高校毕业生提升就业能力。

——暖企,提供贴心便捷服务。

打造“最多跑一次”升级版,为企业和群众提供贴心便捷服务。一是完善社银便民服务网点运行。进一步理顺网点业务经办流程,促进人社、地税、银行三家业务融合,全年完成建设社银服务网点45家,网点可办理社保业务达42项,实现“跑一次”“就近跑”“跑一处”。二是行政审批“上门办”。4月6日,正式推出“行政审批预约上门办理”服务,办事群众或企业可以通过直接拨打行政审批窗口电话,由审批工作人员告知其所需准备的审批材料,通过网上预审后,预约时间地点提供上门审批服务。工作人员现场携带相关材料现场提供审批服务,办理完成后通过快递送达材料,实现所有行政审批事项办理“零跑趟”。三是推进业务办理“不用跑”。积极打造“互联网+人社”的服务体系,在去年实现家庭共济等4项个人业务“掌上办”后,4月8日退休人员待遇资格认证业务也已上线,全区11.6万退休人员可以直接在手机市民卡app上办理年审。随着市民卡APP功能的不断完善,今后将有越来越多群众关心、业务量大的社保事项实现“随时随地”办理。并且今年区人社局将全市首推“瓯海工伤”微信小程序,企业可直接通过小程序及时便捷完成工伤备案等工作。

今年是营商环境提升年,区人力社保局将争当先行者、排头兵,甘当店小二、服务员,以“惠企助企暖企”三大行动为抓手,助力瓯海区营造一流营商环境。(瓯海人社供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统