首页
> 工作动态 > 新闻中心
省政府督查组来温考核督查保障农民工工资支付工作发表时间:2018-02-08 分享到:

2月6日,省财政厅副巡视员王俭、省人社厅监察总队副总队长胡国强等一行省政府专项工作督查考核组来温,考核督查我市保障农民工工资支付工作。

考核组采取随机抽查、明察暗访等,深入到项目施工现场,查阅企业档案资料、听取市场用工主体和农民工意见,严格考评“责任是否压实、政府投资工程项目管理是否到位、治理欠薪长效机制是否落地、欠薪案件处置是否及时”等工作,考评治理拖欠农民工工资举措是否真正破解体制机制障碍,是否真正保护农民工劳动所得权益。

实地考查结束后,考核督查组听取了陈建明副市长的工作汇报。省考核组对我市高度重视保障农民工工资支付工作及取得的成绩给予充分肯定,认为我市在创新工作举措中有不少亮点,如“红色使者”服务行动,“一地一分析、一月一通报”制度及苍南的应急保障指挥中心等模式和经验值得借鉴,并就下步全面治理拖欠农民工工资问题工作提出意见建议。

近年来,我市各级劳动保障监察部门坚持部门联动,精准发力,创新全面治理拖欠农民工工资问题工作长效机制,取得显著成效。2017年度,全市各级劳动保障监察机构共处置劳资纠纷举报投诉案件7570起,为2.63万名劳动者追讨工资3.28亿元。受理欠薪案件数、涉及欠薪人数和欠薪金额分别同比下降7.08%、20.76%、33.55%,农民工的合法权益得到有效维护。(温州市劳动保障监察支队供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统