首页
> 工作动态 > 新闻中心
乐清市全力以赴打好春节前防范处置企业欠薪攻坚战发表时间:2018-02-08 分享到:

2017年农历春节将至,清欠农民工工资工作进入关键时刻。为进一步做好欠薪防范处置工作,让农民工能够安心回家过个好年,乐清市防范处置企业拖欠工资工作领导小组多管齐下,全力以赴打好“欠薪攻坚战”。

一是主动出击,抓实源头防控。进一步健全完善督查工作机制,把加强预防欠薪管理工作放在首位。设立61889680热线电话,实行24小时接听制、双休日坐班制,确保劳动者举报投诉渠道畅通。元旦以来,共接到咨询电话300余个,答复处理率100%。发文要求各辖区各行业进行企业工资支付情况大摸排,发现拖欠隐患就地消除,做到排查摸底到位、信息报送到位、处置纠纷到位。市防欠薪领导小组成立监督检查组,对柳市镇、城东街道、城南街道等欠薪高发片区进行重点督查,尤其是柳市镇作为“乐清无欠薪”创建工作开展重点镇,由市防欠薪领导小组副组长汤建鹏同志亲自带队督查,在听取汇报的同时,对个别疑难案件进行了现场对接调处。

二是联动处置,强化现场稳控。进一步明确属地管理和行业主管责任原则,形成齐抓共管局面。建立联合应急处置队伍,对因真实欠薪引发的突发性事件,立即启动应急预案,予以快速稳妥处理,对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款等行为,予以依法打击,近期已成功处置乐清某项目部工人聚众讨薪等群体性案件,并对个别采取过激行为的工人予以行政拘留。建立快速反应机制,在各乡镇、街道和功能区防范处置企业拖欠工资工作领导小组的基础上,完善人社、住建、交通、水利等多部门联合处置机制,劳资纠纷案发时由属地政府和行业主管部门牵头,召集各部门共同化解和妥善处理,做到准确掌握、提前介入、及时清欠和有序处置。2018年1月至今,共调处案件38起,涉及人数510人,涉及金额约1445万元。

三是司法介入,开辟绿色通道。进一步发挥司法机关和基层调解组织的功效,引导农民工司法讨薪逐步常态化。针对企业一时无力解决或因“联保”问题导致账户被冻结的,由司法部门及时介入,开辟绿色通道,在调解劳资纠纷时运用司法确认制度,帮助工人通过诉讼等法律渠道进行维权,将其从涉访讨薪转变为依法讨薪。劳资纠纷案发后,由人社局、司法局和属地政府组织双方进行先期调解,达成调解意向后,由司法局组织双方签订调解协议书、司法确认申请书和谈话笔录等文书材料,再由法院进行司法确认,大大缩短了案件化解时间,达到年前清欠工作中对于高效快速性的要求。当前,该市已通过司法确认积极帮助两批共一百多名工人讨薪,最大限度地保障了农民工的合法权益。(温州市劳动保障监察支队、乐清市劳动保障监察大队供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统