首页
> 政务公开 > 政策解读
关于《异地温州商会人才工作联络站建设管理办法》的政策解读发表时间:2018-11-23 分享到:

一、政策出台背景

近年来,我市在人才引进工作上花了大量的人力、物力和财力,也取得了一定的成效,但离我们所追求的精准引才还有一定的距离,我们还欠缺一批在国内人才和高校集聚城市拥有各种资源的引才平台,而在这些城市的温州商会拥有非常丰富的人脉资源和信息资源,与当地政府、科研机构、高校及广大在外温州人(温籍人才和高校毕业生)有较深厚的交情,而且愿意为家乡的发展做贡献。今年我市又出台了《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》(温委发〔2018〕28号),要通过创新引才平台建设,帮助温州精准引进更多的紧缺急需人才和智力,吸引更多温籍高校毕业生回归。为此,在异地温州商会建立人才工作联络站,利用异地温州商会的各种资源,做好精准引才工作,是我们创新引才平台的一种有效途径。

    二、申请建站的条件

一是有健全的社会团体章程、工作人员职责、工作经费使用管理等工作制度;二是具有固定的办公场所及办公设施、互联网环境;三是有专职的站长人选1人和其他工作人员2人以上;四是异地温州商会所在地市有较为丰富的高校或科研院所资源或有较多的温籍科技人士或温籍大学生;五是异地温州商会所在地市与温州产业配套关联性、互补性较强,或与我市贸易契合度较高。(其中四、五符合其中之一即可)。

三、建站流程

1.温州市人力资源和社会保障局(以下简称温州市人力社保局)根据国内各地市人才集聚情况及经济社会发展程度或其他相关因素,商温州市财政局确定年度建站规划(控制数),协商温州市招商局(市经合办)提出拟建站商会名单;

2.温州市人力社保局根据上述拟建站异地商会名单,与相关异地温州商会对接,商定具体协议内容和签约时间、授牌等具体细节;

3.温州市人力社保局与异地温州商会签订《温州市在异地温州商会设立人才工作联络站协议书》,经温州市委人才办、温州市招商局(市经合办)鉴证后生效

四、联络站的职能

(一)适时发布相关信息。向人才工作联络站所在地市介绍温州经济社会发展、投资环境、重点产业布局等情况;提供产业政策信息、项目信息和政策咨询;介绍人才发展环境、人才政策、聚才平台、招才活动;发布温州市紧缺人才需求目录。

(二)及时报送相关信息。积极关注所在地市的人才工作信息动态,向温州市人力社保局及时报送当地的重要人才信息。

(三)帮助引进人才。传统产业和战略性新兴产业的急需紧缺人才;拥有自主知识产权、掌握核心技术、有意愿来温州创新创业的高层次人才;教育、卫生等社会事业发展需要的高层次人才;企事业单位急需紧缺的高职称、高学历、高技能人才。

(四)吸引温籍人才(毕业生)回归。加强与在外温籍人才(大学生)的联系联谊,积极掌握他们的动态,鼓励他们回温创新创业、发展就业。

(五)加强人才资源信息管理。建立人才数据库,加强与人才工作联络站所在地市人才的联系,帮助他们了解和掌握温州对人才的需求;加强对来温创新创业人才的跟踪管理和服务,积极宣传他们在温州的先进典型和成功经验,鼓励更多人才来温创新创业。

(六)积极组织相关活动。帮助温州在当地组织举办各类人才招聘会、项目对接会等活动;配合组织高层次人才来温考察对接活动。

五、管理模式

联络站归属异地温州商会领导,业务上接受温州市人力社保局指导。温州市人力社保局于每年11月下旬对人才工作联络站组织开展考核(评审),考核(评审)结果将作为工作经费奖励的依据。人才工作联络站考核采取量化考核的方式进行,考核结果分优秀、良好、合格、不合格4个档次。

六、经费支持

温州市人力社保局每年将根据人才工作联络站对上述第二条相关职责的完成情况,按每项职责最高2000元的标准以政府购买服务的方式向其支付报酬,所需经费由人才工作经费列支。

此外,为鼓励先进,温州市人力社保局、温州市招商局(市经合办)联合于每年11月下旬对异地温州商会人才工作联络站组织开展考核(评审),对优秀以上单位给予3-5万的奖励。

七、退出机制

人才工作联络站实行动态管理机制。对自愿申请退出或因其他原因被强制退出的人才工作联络站,终止协议,并由市人力社保局收回牌匾。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统