首页
> 工作动态 > 新闻中心
洞头区人力社保局“软硬兼施”促就业创业双提升发表时间:2018-01-09 分享到:

2017年以来,该局创新服务载体,开拓就业渠道,就业创业工作取得了明显成效。全年城镇新增就业1583人,完成市下达任务的166.63%;城镇登记失业率为2.09%,低于全市平均水平。

一、做优软环境。发放政策大红包,兑现就业资金308.4万元,出台创业担保贷款实施办法,提供贷款666万元,营造了良好的创新创业氛围。进一步下调失业保险费率至0.05%,减轻企业负担289.53万元,助力企业稳定就业岗位。全面发挥失业保险功能,兑现援岗补贴140.63万元,切实提升劳动者职业技能。此外,开展现场咨询活动12场,提供就业指导1631人次,安置就业困难人员上岗32人,三项数据较往年均有大幅提升。

二、夯实硬平台。首次引进温州知名蓓蕾家政公司入驻洞头,以实体化基地开展就业“培训+推介”一体化服务,助推鱼仓修复,力促渔嫂转型。全年开展月嫂培训4期、公益性讲座6场,首次举办月嫂技能大赛,“海霞月嫂”品牌初步打响,100多名月嫂训后就业。充分整合渔农办、旅委等部门培训资源,高效开展培训工作。

三、聚焦主战场。紧贴全域旅游、精准扶贫等区委区政府中心工作,精准把牢“吃、住、行、游、购、娱”六要素,全面推进全域旅游职业人才培训。目前已开展烹调师、茶艺师、民宿管家、乡村导服员、电商等培训15期681人,渔农民创业能力得到了加强,涉旅从业人员服务能力有了明显提升,新增创业449人,新开民宿169家,新开餐馆212家,新增电商企业及个体68家。(洞头区人力社保局供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统