首页
> 工作动态 > 新闻中心
徐顺聪局长做客温网议事厅访谈回顾发表时间:2017-09-13 分享到:

1.“最多跑一次”改革推行后,市人力社保局做了哪些工作?请徐局向网友介绍一下市人力社保局跑改工作的整体情况?

答:我市人力社保部门一切以便民惠民为出发点,坚持需求导向、问题导向,出台实施了《温州市人力资源和社会保障局加快推进“最多跑一次”改革实施方案》1+X文件, 千方百计优化办事流程,提高办事效率,全力以赴做好“最多跑一次”改革各项工作,跑出了人社审批服务的新速度。主要做好四方面工作:

一是全力提升“最多跑一次”事项比重。我们对窗口经办单位实行倒逼机制,将难以实现“跑一次”的事项列出清单,数量严格控制在单位总事项数的5%以内,清单之外的事项必须无条件实现“最多跑一次”。经过4轮梳理,目前我局已实现“最多跑一次”事项137项,占总事项的95.8%,其中,参保记录查询、证明打印等16类经办情形实现“不用跑”。

二是持续深化“一窗受理、集成服务”。我们以“减少环节、提高效率”为原则,打破不同业务的区隔,在我局的审批服务大厅将原行政审批、劳动能力鉴定、劳动保障监察等对外服务窗口统一整合为审批大厅“柜员制”服务窗口,通过实行前台受理、后台核批的模式,真正做到“一个柜台通办、一站全程服务、一次彻底办结”。同时,我们落实“两集中、两到位”要求,将原先分散在10个处室单位的,总计16个大项、52个小项纳入行政审批分中心综合窗口办理。此外,还推进社保中心和医保中心“业务互沉、人员互派、信息互联、事项联办”工作模式,着重解决本系统内部业务交叉、群众重复跑的问题,目前已梳理并集成业务10项,每年可以减少群众重复跑2.5万余趟。

三是积极推进信息化建设。从推进“最多跑一次”改革工作以来,我局就依托信息化、大数据等手段,大力推进“互联网+人社”行动,努力为群众、企业提供更加优质精准的人力社保公共服务。我们梳理了社会保险、劳动就业、人事人才等各业务领域的服务事项,推动人力社保网上服务建设,能上网的业务,力争全部上网,暂不具备全程线上办理的事项,以在线咨询、在线指导、在线预约等方式衔接。通过网上受理、网上办理、网上反馈,并提供办理进度和办理结果网上实时查询服务,让群众少跑腿、好办事,实现管理服务能力的新提升。同时,我们大力推进人社领域的信息共享,以参保证明联网核验为重点,向公安、教育、民政等13个部门开放共享社保数据信息。目前,已经实现了市区范围29万件的“社保证明”数据共享,变群众打印证明为部门间信息流转,变“群众跑腿”为“信息跑路”,真正实现让群众少跑腿、好办事。同时,我们全面推进网上办理平台建设工作,目前网站、APP以及微信公众号建设工作已进入攻坚阶段,准备在9月上线一批群众关心的、办事数量大的办事项目,争取在年底前实现80%的最多跑一次事项可网上办理。

四是加快建设支撑体系。我们建立了行政服务申请人信用承诺制,通过事前约定承诺,事中事后加强监管,简化材料审核程序,缩短企业和群众等待时间,实现办事事项的提速。同时,推行“容缺受理”审批制度,主要材料齐全的,由窗口一次性告知服务对象需补正的材料、时限和超期处理办法,先予受理该申请事项,在材料补正后及时出具审批意见,做出审批决定。此外,我们还和中国邮政EMS签订战略合作协议,可将审批结果通过邮寄送达,让群众“上门取证照”变为“在家等证照”。


2.听了徐局的介绍,跑改的工作措施非常多,那么市人力社保局在“跑改”工作上的主要创新有哪些?

答:在推进“最多跑一次”改革工作的过程中,我们始终坚持站在办事群众的角度,找堵点、破难题,通过做好“加减乘除”法,进一步优化人社服务,促进工作提质、提速、提效。

加法,就是自加压力,推出预约、预审、上门服务等一系列的便民举措,用我们的多做来换取老百姓的“少跑”。比如机关事业单位养老保险、企业单位人员增减以及批量人员社保记录查询打印等业务均可通过微信预约,确定专人办理,有效缓解了排队等候等问题。

减法,就是精简一切不必要的办事程序和申报材料,尽可能地把方便留给办事群众。今年我们集中精力对所有办事事项的申报材料进行逐项清理精简。按照办事材料“三不提交”原则,“法律法规无明确规定的不提交、通过信息系统数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交”,一共精简了申报材料214份。

乘法,就是借助信息化手段,成倍提升经办效率。我们推出了“免填单系统”,参保人办理业务时,经办人员通过这个系统读取参保人员身份证或市民卡信息,对应到业务表格上,参保人只需签字即可,解决群众“填单难”问题。

除法,就是要消除部门和企业、群众之间的信息屏障。在具体经办的过程中,我们发现因为人力社保部分审批服务事项本身比较复杂,老百姓来我们这里办事前,往往还不清楚需要带什么材料、具体到哪一个点去办,因为事先了解不足、准备不充分而跑了冤枉路;另外,我们的一些惠民政策、便民举措也因为知晓率不高而影响了惠及面。针对这一情况,我们不断加大政策措施的公开和宣传力度,通过门户网站、微信公众号、新媒体、传统媒体等各种渠道开展公示、宣传,让老百姓及时知道在我们这儿可以办什么事、怎么办更方便,切切实实增强“最多跑一次”的获得感。

 

3.刚才您提到了市人力社保局还推了上门服务的便民措施,能具体再介绍下吗?

答:上门服务主要针对一些特殊群体。比如一些腿脚不便、卧病在床不能到现场办理退休手续的群体,我们会考虑到他们的实际困难,提供上门服务。在到龄办理退休时,先由本人或家属提出申请,再由经办人员与其约定时间上门办理退休核实手续。在一年一度的退休人员养老保障待遇领取资格认证这项工作中,我们也开展了上门服务,今年上半年我们就组织人员赴红枫山庄、红景天公寓等退休老人比较集中的地方以及行动不便退休老人家中进行上门认证,实现困难群体退休认证“零跑腿”。

另外,针对部分大专院校外籍工作人员众多、学校距离远、因文化差异收集护照原件不便等办理“外国专家证”的痛点难点,我们也推出了预约上门办理“外国专家证”服务。今年4月份就前往温州肯恩大学“上门办证”,办结并发放外国专家证14张,受到了肯恩大学和外国专家的一致好评。我们在部分行政审批事项上也推出了上门办理的举措,7月份就上门为温州世贸商业管理有限公司等4家企业提供审批服务,当场审批通过该公司所属超市的综合工时制申请,并给予书面决定。

 

    4.在跑改的过程当中,市人力社保局建立行政服务申请人信用承诺制和容缺受理制,来简化材料审核程序,缩短企业和群众等待时间,您能给网友详细介绍下吗?

答:信用承诺和容缺受理机制是保障“最多跑一次”改革能顺利推进的重要支撑。在窗口服务中将信用承诺和容缺受理结合起来,有利于提高行政管理和服务的效率,能让“最多跑一次”跑得更快一些。虽然我们通过很多渠道公开了办事所需携带的材料,但是还会有一些群众事先未查询或咨询就直接过来窗口办理,这样很可能会出现必需材料没带齐的情况。这时,如果服务对象的申报材料主件齐全,仅仅是缺了副件材料,我们会采取让对方书面信用承诺补齐材料的时限和方式后,就先予受理。服务对象之后可以再通过微信、邮箱等方式补齐材料,这样就能避免多跑一趟的情况出现。比如在医疗费报销中,参保人主件齐全,未携带出院小结或诊断书,窗口人员就会先予以受理,待参保人将材料发送到温州医保微信公众平台后,进入后续流程。

 

5.医保报销问题深受老百姓关注,尤其是在异地就医的群众更加关心如何报销,请问人力社保部门在这方面有什么便民措施?

答:随着全民医保时代的到来,群众医疗诉求不断释放,加上医疗资源分布不均匀的因素,使得异地就医快速增长。我市从2011年开始建设医保“一卡通”工程,2012年4月全面启动医保异地就医联网实时结算,运行至今已五年多了。截至今年7月,全市医保“同城互认”异地定点医药机构898家,其中医院116家、基层卫生站所254家、医务室17家、药店511家;浙江省医保“一卡通”异地定点医疗机构221家,我市已纳入19家,基本涵盖了本市综合性大医院。从2012年4月到2017年7月,异地就医刷卡结算2248.32万人次,医保基金支付55.41亿元(其中省内“一卡通”异地实时刷卡结算约411.06万人次,医保基金支付5.71亿元;温州各县市跨区域异地刷卡结算1837.26万人次,支付医保基金49.7亿元)。基本解决了全市参保人员省内、市内异地就医垫付资金压力大、报销繁琐等问题。

为响应“最多跑一次”改革,在浙江省范围内,只要是我市“同城互认”定点医药机构和省异地定点医疗机构,参保老百姓只要出示医保证历,直接刷社会保障·市民卡即可直接结算医疗费用,不用办理任何手续,实现“零跑路”。从根本上方便了老百姓,体现了医保“一卡通”惠民政策。

今年,根据国家、省、市对全国联网跨省异地就医直接结算的工作要求,我们积极推进温州市跨省异地就医住院直接结算工作。5月9日,我市率先通过测试验收,成为浙江省首个全面完成该工作的地区;6月20日,正式接入全国异地就医平台,温州市参保人员跨省异地住院医疗费用可刷卡实时结算。截至8月30日,全市跨省异地就医住院医疗费用已成功结算23笔,医保基金支付22.46万元,在院尚未结算的9人。跨省异地就医刷卡的互联互通,强化了医保服务民生作用,方便了温州遍布全国各地的参保老百姓,免去了来回奔波报销的辛苦,减轻了医疗费用垫付压力。

此外,对于参保人员异地安置未实施刷卡的医疗费用,我们推出了邮寄报销制度,我们也派专人核定报销后将医疗费直接转入参保人员银行账户,让参保人员一次都不跑。参保人员只需邮寄医疗费用报销材料,我们派专人进行核定,对符合医保报销要求的费用,直接将报销款项转至参保人员的银行账户,这样不仅缩短了报销周期,也减轻了参保人员的经济负担。截至目前,我们已经累计为近200人次参保人员报销医疗费用130多万元。

 

6.异地结算确实惠民利民。听说我市还出台了创业担保贷款政策,额度是全省最高。现在温州创业氛围浓厚,今天徐局在节目里能不能就这项工作和大家具体聊一聊?

答:温州是创业的先行地区,创业氛围历来比较浓厚。但很多创业者创业初期往往都面临着资金需求的问题。为鼓励创业,减轻创业者的融资难问题,市政府出台了创业担保贷款政策。创业担保贷款由银行发放,政府基金担保或其他形式担保,最后由财政予以贴息。这项工作启动以来,在各地各部门的共同努力下,取得了明显成效。今年3月,我们市人力社保局、市财政局、市人行、市金融办四家单位共同出台《温州市创业担保贷款办法》,在市区层面成立了3个亿规模的创业担保基金,扶持力度全省最大。办法的出台实施,对于缓解广大创业者融资难,推进我市“大众创业,万众创新”具有十分重要的意义,是近年来我市优惠力度最大的创业扶持政策。

创业担保贷款政策具有以下几个亮点:一是贷款对象范围广。重点人群的高校毕业生从毕业5年以内扩大到毕业10年以内,从小微企业扩大到中小微企业,包括民办非企业单位。二是贷款额度高。个人最高贷款额度为30万,合伙经营或创办企业的最高可贷60万,符合条件的中小微企业最高可贷500万元。三是贷款贴息对象范围广。享受全额贴息的企业对象从入驻科技孵化器的小微企业扩大到入驻市级科技孵化器、众创空间等的中小微企业、以及高新技术企业和省级科技型中小企业。四是贷款贴息力度大。对“重点人群”和贷款额度在10万以下(含10万)的贷款按实际发放利率给予全额贴息,对其他借款人按贷款实际发放利率给予50%贴息,予以贴息的贷款利率最高不超过贷款基准利率加3个百分点。五是贷款门槛低。打破创业担保贷款不得有其他商业贷款的门槛限制,允许创业者在未清偿其他类贷款的同时申请创业担保贷款。

截至8月底,温州市共贷出创业担保贷款金额约6500万元,共有200位左右符合条件的个人或企业享受到优惠政策。

 

7.市人社局在这方面确实做了很多的工作,徐局能否跟大家再介绍下具体的领取对象和领取流程?

答:这个政策主要面向2015年1月1日以后初次创业人员(不包括已与用人单位建立劳动关系兼职创业人员)和登记注册3年内的企业、民办非企业单位的法定代表人,个体工商户经营者,在劳动年龄内且个人信用记录良好的可申请创业担保贷款。其中,在校大学生和毕业10年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人可列为创业担保贷款对象的“重点人群”,由创业担保基金提供担保贷款,其他人群以抵押、质押等方式提供担保贷款,到期后予以一定贴息。

为方便广大创业者更加方便快捷的领到创业担保贷款,进一步落实“最多跑一次”政策,我们与银行签订合作协议,市区申领者只需携带齐所需资料前往与我们签订合作协议的银行等候审核结果通知即可。个人申请需携带温州市级创业贷款申请表、营业执照副本或其他创业证明、身份证和“重点人员”身份证明材料(包括在校大学生在读证明、普通高等学校毕业证书、就业创业证、复退证书、残疾证等)、银行所需资料等。企业申请需携带温州市级创业贷款申请表、营业执照副本、法人和经办人身份证、招用“重点人群”身份证明材料和劳动合同,科技孵化器管理单位出具的书面证明、银行所需资料等。本轮我们确定了温州银行、广发银行温州分行、浙商银行温州分行、中国邮政储蓄银行温州市分行、恒丰银行温州分行、鹿城农村商业银行、龙湾农村商业银行、瓯海农村商业银行、中国银行温州市分行、交通银行温州分行、华夏银行温州分行、招商银行温州分行、民生银行温州分行、兴业银行温州分行、光大银行温州分行、福建海峡银行温州分行、金华银行温州分行等17家合作银行,有意者可就近到上述银行网点详细了解,各县(市)申领者可到当地就业部门进行政策咨询和申领。

 

8.现在“最多跑一次”改革进入了新的领域,甚至有不少事项已经从“最多跑一次”演变成了“一次都不跑”这种利用信息化的方式来进行网上办事,现在人社局有没有利用这些技术手段让老百姓“一次都不跑”呢?

答:刚才,我已经对我局信息化建设的总体情况作了介绍,我们的理念就是托信息化、大数据等手段,努力让群众“一次都不跑”。具体来讲,社保方面,目前我们已经通过开通使用企业“网上申报系统”和机关保“网上服务系统”,实现除人员退休等业务需现场办理外,单位人员增减、非关键信息变更均可通过网上办理。比如机关保业务允许参保单位网上申报后,整理材料快递办理,实现参保单位足不出户——“跑零次”即可办理部分社保业务。同时,今年我们在利用信息化推进数据共享,变“百姓跑腿”为“数据跑腿”上,也做了卓有成效的工作。对内,我们致力于打通人力社保六大板块之间的壁垒,加快人社系统内部的数据流转和交换,初步形成了跨业务、跨层级的人社基础信息共享内核,为“最多跑一次”改革的进一步深化奠定了基石。对外,我们积极参与市级政府数据资源归集共享,打破部门间信息孤岛。社会保险参保证明打印是我们人社部门办件量相当大的一项业务,老百姓日常在其他部门办理出入境办理、廉租房公租房资格、新居民子女入学、地税社保费汇算清缴等业务中都会用到这个证明,以往都需要先跑到我们人社部门自行打印。2016年市社保中心出具各类社保证明近8万份,全市出具社保证明70多万份。今年我们主动与市大数据中心对接,从5月份起向公安、教育、地税、住建、民政、司法、卫计等12个部门开放了社保数据共享信息,让老百姓不用再多跑一趟打印证明。同时,企业和个人在市人力社保局网站和浙江省政务网以及即将上线的市民卡APP上,均可查询参保信息,9月份还可在浙江省政务网实现参保证明打印。

 

9.市民卡也是我们老百姓最常用的一张卡,您刚才提到了即将上线的市民卡APP,能具体介绍下吗?

答:为助推“最多跑一次”改革,我们创新开展“互联网+社会保障·市民卡”有卡应用与无卡应用相结合的服务模式,目前正全力打造温州市民掌上办事大厅——温州市民卡手机APP,开发工作已经基本完成,在本月就会正式上线,届时争取让老百姓在更多的社保经办过程中“零跑腿”。APP功能应用将涵盖全市政务、社会保障、医疗卫生、公共服务、公共交通、新闻资讯、文体健身、旅游惠民等多个领域,同时研发手机“虚拟卡”及“扫码”支付,可通过支付宝及微信往本人或他人市民卡账户充值,也可通过市民卡账户往银行卡转账,实现各业务“随手办、随时办、随地办”,破解长期困扰刷社会保障、就医、公共交通等多项公共服务充值难、使用不方便等问题。

9月我们还将通过市民卡APP首先上线一批群众关心的、办事数量大的办事事项(如医保家庭共济、医疗保险就医备案、社会保险转移)。此外,我们还将依托即将上线的APP,全力打造社会保障•市民卡医疗统一支付平台,对接全市所有定点医药机构,打通线上、线下服务,实现全部就医费用的快速支付及市民卡账户的多渠道充值。患者平均就医时间将至少缩短半小时以上,帮助温州老百姓节约1500万小时/年在医院排队的等待时间,从而提高医院就诊人员的流动率,这相当于能增加500万的额外就诊机会,有效缓解就医“挂号难”、“排队难”等问题。

可以说,温州市民卡手机APP将突破公共服务的场所限制和时间限制,服务面向温州本地市民和临时来温人员,实现经办能力全方位、多层次的延伸。通过APP实现的这些便民举措,将使全市800多万持卡市民受益,让全市市民一年少跑千万次。

 

10.“跑改”工作无疑是项长期的系统工程,徐局,您认为接下去人力社保的“跑改”方向是什么呢?

答:“最多跑一次”改革只有起点,没有终点。百姓的需求就是我们不断努力向前的方向。我们只有在工作中不断地思索如何让服务对象再少跑一段路、再少等一分钟,再少操一份心,并付诸实践,才能在“最多跑一次”改革的征途上越跑越快、越跑越稳。具体来说,我们的目标是“最多跑一次,就近能办事,争取跑零次”。

最多跑一次,前面已经讲过很多了,我们将继续深化“一窗受理、集成服务”,让更多的事项实现高质量、更便捷的“跑一次”。

就近能办事,就是延伸服务触角,在“最多跑一次”的同时,尽可能缩短空间的距离,让群众不跑远路。主要是通过加大投入,织密基层服务网络,推动基层平台由乡镇、街道向社区延伸,加快探索利用银行网点拓展人力社保服务范围,以此推动人力社保办理事项在基层落地。就在9月1日,我们试点的首家社保.银行一体化办公网点正式在瓯海瞿溪对外开放办理社保经办业务。首批下放基层网点办理的社保业务共47项,涵盖单位和个人参保登记、被征地农民折算职工养老缴费年限、历年账户“家庭共济”备案等方面。这种网点办理模式整理了社保、地税、银行等多部门服务,实现了社保经办一站式服务,有效缓解了由于地域距离所产生的“办事远、办事烦”的问题。今后,这些便民服务网点将会越来越多,老百姓们办事会越来越方便。此外,我们创新打造了人力社保 24小时自助服务厅。通过全方位、一体化的自助终端设备,为服务对象提供全天候服务。初步设想是把市民卡大厅业务以及人力社保的热点业务“搬进”自助服务厅,突破窗口人力和办公时间等因素的制约,有效缓解“人手少事情多”的困扰。通过有效的管理和良好的服务,使之切切实实地成为一项便民惠民的创新服务项目,进一步提升群众满意度。我市首个人力社保24小时自助服务厅设在市人力社保局,将与温州市民卡APP在9月底同步投入使用,为今年国庆献礼!

争取跑零次,就是大力推进“互联网+人社”行动,依靠信息化建设、靠网上办理彻底改变办事形式,从根本上减少办事群众跑路次数。比如我们的人力社保网上服务建设、我们和其他部门间的信息共享、我们的温州市民掌上办事大厅——温州市民卡手机APP,都是争取跑零次的具体举措。我们就是要通过促进线上线下融合,尽可能多的让业务实现“在线咨询、网上办理、快递送达”,让老百姓能“足不出户,在家办事”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统