首页
> 政务公开 > 政策文件 > 人才
关于实施2017年温州市技能大师工作室建设项目的通知发表时间:2017-08-18 分享到:

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市级有关单位:

为推进我市高技能人才培养工作,发挥优秀高技能人才在传授技艺、技改革新、技术研发和技术交流等方面的重要作用,根据《市委办公室、市政府办公室转发市委人才工作领导小组

<关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见>》(温委办发〔2012〕58号),市人才办、市财政局、市人力社保局《关于建立温州市技能大师工作室的通知》(温人社发〔2012〕172号)、《关于印发<温州市技能大师工作室管理暂行办法>的通知》(温人社发〔2013〕200号)及《温州市“瓯越工匠”培育三年行动计划》要求,经与市人才办、市财政局共同研究,决定2017年我市新建设20个市级技能大师工作室。现就有关事宜通知如下:

一、申报范围及条件

温州市技能大师工作室是以先进装备制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和传统工艺产业为重点,以科技和技能含量较高的各类企事业单位及其他法人单位为依托,由我市具有绝招绝技的技能大师领办,开展高技能人才培养和技术攻关创新的场所。

申报市级技能大师工作室应具备下列条件 :

  (一)有大师:由技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获“瓯江技能大奖”、省、市首席技师、全国(全省)技术能手等称号的优秀高技能人才,或在积极挖掘和传承传统工艺上具有绝技绝活的技能人才,担当技能大师其所领办的工作室拥有一支技能人才团队。

(二)有保障:有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有必要的经费支持,有相应的工作管理制度。

(三)有项目:有经主管部门批准的高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。

(四)有传承:在培养高技能紧缺人才方面作出突出贡献;举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,传统工艺传承等方面产生辐射效应,取得明显成果;培养的徒弟技艺高超。

二、申报材料

申报单位须提供以下材料:

(一)温州市技能大师工作室申办表(一式两份);

(二)申办报告,内容包括申办工作室名称(格式为“温州市+领办人名字+职业工种名称+技能大师工作室”)、技能大师和工作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的必要性和现有优势、技能大师工作室所在单位简况以及单位扶持技能大师工作室的政策措施,以及工作室建立后工作计划、主要工作方向等;

(三)申办单位的企业法人营业执照、组织机构代码证的复印件;

(四)技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件;

(五)其他相关材料的复印件,包括市级以上获奖证书和技术认定、技术创新等证明材料和出版物及有关单位的证明等。

以上材料统一使用A4纸装订成册,同时报送申办表和申办报告的电子文档。

三、其他事项

1.各县(市、区)人力和社保局、市级主管部门要积极做好推荐工作。推荐名额分配如下:瑞安市、乐清市原则上各推荐3—4名,鹿城区、瓯海区、龙湾区、开发区、永嘉县、平阳县、苍南县、文成县、洞头县、泰顺县原则上不超过2名,市级有关主管部门或行业协会各1—2名。

 2.申请单位按隶属关系将申报材料报县(市、区)人力资源和社会保障局或市级主管部门(行业协会),县(市、区)人力资源和社会保障局或市级主管部门(行业协会)审核签署意见后,于9月15日前报市技能大师工作室工作办公室(设温州市人力社保局职业能力建设处)。由市人力社保局牵头,会同市人才办、市财政局组织专家进行评估,确定温州市技能大师工作室名单。

联系人:唐淑芬  联系电话:89090153、89090151 ;传真:89090153,邮箱:wzrlsbzjc@163.com   

 

附件:温州市技能大师工作室申报表

                                            

中共温州市委人才工作领导小组办公室  温州市人力资源和社会保障局  温州市财政局

2017年8月11日    

 (此件公开发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统