首页
> 专题专栏 > 人事考试 > 各类人事考试简介与相关法规
注册验船师资格考试发表时间:2017-08-10 分享到:

         专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。

        这一期介绍的是2017年度注册验船师资格考试的相关知识——

考试时间

       2017年度注册验船师考试定于10月28、29日举行。

考试科目

        注册验船师考试A、B、C、D级别均设《船舶检验专业法律法规》《船舶检验专业实务》《船舶检验专业综合能力》《船舶检验专业案例分析》4个科目。

其中,A级《船舶检验专业案例分析》科目考试的试卷中有英文作答试题。

组织机构

交通运输部

农业部

人力资源和社会保障部

报名条件

       凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,身体健康,并符合相应考试报名条件的人员,均可申请参加相应类别、级别的考试。

A级

取得工学类、理学类专业大学本科学历或学位,从事船舶检验及其相关工作(船舶和海上设施、集装箱或渔业船舶检验,相关设计图纸、技术文件的审查,船舶设计,船舶修造,船用产品生产、检测,海事管理,渔政渔港船检管理,船舶驾驶,轮机管理,电气管理,消防检测,无损探测,测厚;下同)满3年。

取得工学类、理学类专业硕士学位,从事船舶检验及其相关工作满2年。

取得工学类、理学类专业博士学位从事船舶检验及其相关工作满1年。

B级

取得工学类、理学类专业大学专科学历,从事船舶检验及其相关工作满3年。

取得工学类、理学类专业大学专科学历,从事船舶检验及其相关工作满3年。

取得工学类、理学类专业硕士学位,从事船舶检验及其相关工作满1年。

取得工学类、理学类专业博士学位。

C级

取得工学类、理学类专业中专学历,从事船舶检验及其相关工作满3年。

取得工学类、理学类专业大学专科学历,从事船舶检验及其相关工作满2年。

取得工学类、理学类专业本科学历,从事船舶检验及其相关工作满1年。

D级

取得工学类、理学类专业中专及以上学历,从事船舶检验及其相关工作满1年。

取得其他类专业上述学历或学位,申请参加A级、B级、C级或D级考试的人员,其从事船舶检验及其相关工作相关的年限相应增加2年。

报名办法

       注册验船师考试实行网上报名的方式。符合条件的考生可在规定时间内登录注册验船师考试考务系统(http://222.66.10.72/kwms/index.do)进行网上报名。

成绩和证书管理

       考试合格者,颁发人力资源社会保障部统一印制,人社部分别与交通部、农业部用印的相应类别、级别资格证书。该证书在全国范围内有效。

注册登记

       注册验船师资格实行注册管理制度。取得资格证书的人员,必须经过注册,方可从事规定范围的船舶检验工作。

考试具体信息请以考试通知或公告为准

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统