首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州市打好 “五联针”聚力“无欠薪”新征程发表时间:2017-12-07 分享到:

新时代开启新征程。为全面落实2017年“浙江无欠薪”行动要求,保护农民工劳动报酬权益,构建和谐劳动关系,温州市从事前预防、事中处置、事后监督入手,打好“五联针”,聚力“无欠薪”新征程。

一是打好“资金预防”针。全面落实政府应急周转金、特殊行业工资支付保障金、租赁场地经营企业工资支付保证金等“三金”制度,全方位保障农民工的合法权益。截至11月底,筹集特殊行业工资支付保障金5.88亿元、欠薪应急周转金9288.6万元、租赁场地经营企业工资支付保证金1392万元,累计垫付、划拨专项资金419.5万元。

二是打好“宣传服务”针。继续深入推行“红色使者”服务,派出法律专家为教育系统、卫生系统、服装行业协会等讲授企业用工法律风险解析课,涉及企业1100多家、人数2000余人;联合市总工会在全市国有企业、中小企业开展“现场普法宣传”、“普法巡回讲坛”、“送法入企”等活动,就职工权益维护、企业依法规范用工等内容进行宣传。今年全市累计开展各类宣传服务活动100余次,涉及企业3000余家,涉及企业职工3万余人。

三是打好“日常巡查”针。结合书面审查结果,充分发挥基层网格员的作用,不定期对各类用人单位开展日常巡查,对制造业、建筑业欠薪易发领域开展地毯式排查,及时了解用人单位劳动用工情况,引导其自觉规范用工,消除欠薪隐患。1--11月份,全市共排查检查各类用人单位20841家。在建设领域全面落实劳动用工实名制管理,经住建部门统计,截至11月底,全市在建工程项目实名制登记已达79.6%,下步将按 “五清”目标,尽早实现建设领域实名制登记100%。

四是打好“专项检查”针。人力社保、经信、公安、交通、水利、工会等14部门开展跨部门联合执法行动。集中力量对工程建设项目、制造业企业、劳动密集型企业、发生过拖欠农民工工资问题的用人单位进行检查,严厉打击企业违法行为,切实维护劳动者合法权益。1--11月份,全市共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件77件,涉嫌人数1095人,涉及金额1404.1万元。

五是打好“督查考核”针。为推动“无欠薪”建设实现全覆盖,将治理拖欠农民工工资工作纳入政府年度绩效考核评价指标体系;以市政府名义成立专项督查组,分赴各地对照“浙江无欠薪”建设标准开展督查,将各地存在的问题逐条梳理汇总,以市政府办公室名义通报、督促各地整改落实;建立全市清欠维稳工作月通报制度,对各地工作情况进行排名、通报并报送市委市政府主要领导,不断把“温州无欠薪”建设行动向纵深化推进。(监察支队供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统