首页
> 政务公开 > 政策解读
《关于完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》的政策解读发表时间:2017-12-18 分享到:

一、起草背景

为加快推进“健康温州”建设,提高群众慢性病保障水平,方便慢性病患者配药取药,推动我市形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治”的有序就医秩序,根据浙江省人力资源和社会保障厅等4部门《关于进一步完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》(浙人社发〔2017〕106号)精神,结合我市实际,我局会同市卫计委、市商务局、市市场监管局联合出台《关于完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》(以下简称《通知》)

二、适用范围

我市慢性病门诊医保政策适用我市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员。

三、重点内容

《通知》主要涉及以下几项内容:一是建立医保慢性病管理制度。结合我市慢性疾病谱情况,将高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病等12种纳入医保慢性病门诊范围。

二是建立健全慢性病病种处方管理制度。参保人员在治疗这类慢性病时,在医保定点的基层医疗机构或二级、三级医疗机构就诊,经本人同意后,一次处方医保用药量在原有1个月基础上,可根据病情最多能开出12周的药量。其中,基层医疗卫生机构开具慢性病连续处方医生原则上应为家庭签约责任医生。

三是探索建立慢性病第三方配送机制。患者在医保定点基层医疗卫生机构开具慢性病连续处方时,如医保定点基层医疗卫生机构没有相应药品,可由医保定点基层医疗卫生机构和第三方医药物流服务商,通过慢性病连续处方(外配处方)调剂方式,由第三方医药物流服务商将药品直接配送到患者指定地址。

四、其他事项

温州市人力资源和社会保障局《关于印发<温州市基本医疗保险用药管理办法>等办法的通知》(温人社发〔2011〕25号)与本通知不一致的,按本通知执行。

关于完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统